第三屆全港學界中國成語故事演講比賽 - 線上比賽

比賽將以實時網上會議形式透過遠端會議軟件Zoom進行,各組參賽者會分不同報到時段,主持人會把各組參賽同學一併移入Zoom會議室進行點名及講解比賽注意事項,比賽會依照參賽者的編號順序進行,所有參賽者可留在Zoom會議室內觀賽。成績將會在所有比賽完成後即場核算分數,並於當天在官網上公佈,所有獎盃、證書及獎學金會可稍後到葵芳社區會堂簽取。

比賽日期 : 2021年5月1日

截止報名日期 : 2021年4月15日

報名費用 : 港幣$50

獎項

冠軍 : 獎盃 + 證書 + 獎學金港幣$800

亞軍 : 獎盃 + 證書 + 獎學金港幣$400

季軍 : 獎盃 + 證書 + 獎學金港幣$200

優異 : 證書 + 獎學金港幣$100

(若干名)

組別

A 幼兒 K1 組

三分鐘內完成

B 幼兒 K2 組

三分鐘內完成

C 幼兒 K3 組

三分鐘內完成

D 初小組 (小一至小三)

四分鐘內完成

E 高小組 (小四至小六)

五分鐘內完成

F 中學組 (中一至中六)

五分鐘內完成

作品要求

以「孝」及「義」為主題作演講,演說內容自由編寫。所選四字成語須已出版發行。須背誦演講。只限一個中國「四字成語」

語言要求

接受普通話或廣東話進行演講

評分標準

  • 儀態台風(25%) : 選手的儀態,演繹故事時的自信度與沉穩度,有否配合演講主題的裝扮,肢體動作表達是否天真自然。
  • 故事內容(25%) : 選手對參賽成語的理解度,故事內容和表達方式是否達意。
  • 語言表現(25%) : 語句能清晰講述故事、表面放鬆不造作、不要公式化的演講語調,大致能運用日常生活的詞語表情達意,創意及音效。
  • 順暢程度(25%) : 能順序講述故事的大概,如出現斷續的情況,將視為較嚴重錯誤,但只會在這範圍內扣分,在一些有難度的表達部份,是否有困難,或是極為輕鬆的,選手是否能將整體演繹得淋漓盡致。